ервые известные науке поселения на территории Рязанской области относятся к эпохе верхнего палеолита. Стоянки охотников и собирателей этой эпохи обнаружены около деревни Шатрищи, станции Ясаково (Спасский район) и села Польное Ялтуново. На протяжении последующих около 9 тысяч лет на берегах среднего течения Оки сменяли друг друга племена, принадлежащие к различным археологическим культурам. В эпоху раннего железного века (I тысячелетие до н. э. – середина I тысячелетия н. э.) это были финно-угорские племена.
В IX–XII веках восточные славяне заселили междуречье Волги и её притока Оки. Здесь, на тогдашней окраине Древней Руси, и образовалась одна из её составных частей — Рязанская земля. Впервые она была упомянута в летописи в 1096 году в связи с междоусобной борьбой внуков Ярослава Мудрого. Один из них, Ярослав Святославович, стал первым самостоятельным муромо-рязанским правителем. Во второй половине XII века его владения разделились на Муромское и Рязанское княжества.
На протяжении почти тысячелетия Рязанская земля была юго-восточной окраиной Руси. Её жители первыми встречали удары врага. Самое страшное нашествие пришлось на XIII век. Первой на пути полчищ хана Батыя оказалась Старая Рязань, павшая после шестидневной героической обороны 21 декабря 1237 года.
Самый яркий след в общерусской истории из рязанских правителей оставил Олег Иванович, правивший с 1350 по 1402 годы. Это было время наивысшего могущества Рязанского княжества. Столица Рязанской земли была перенесена ещё в начале XIV века в Переяславль-Рязанский, основание которого принято относить к 1095 году. Расширилась территория княжества, границы которого на юге достигли истоков Дона, на западе приблизились к истокам Оки, а на юго-востоке протянулись до берегов Мокши и Цны.
Выдающуюся роль сыграли рязанцы в борьбе с золотоордынским игом. На их земле произошли две первые крупные победы над грозным врагом: в 1365 году на реке Воине в Шишовском лесу и в 1378 году на реке Воже одержал первую победу над ордынцами московский князь Дмитрий Иванович. В 1380 году у южных границ Рязанского княжества состоялась Куликовская битва, которая стала переломным событием в борьбе с многовековым иноземным игом.
К началу XVI века завершилось объединение русских земель в единое государство. Последней точкой в этом процессе стало вхождение Рязанского княжества в состав единого государства в 1521 году. Рязанская земля по-прежнему оставалась пограничным рубежом. Объединение земель в единое государство позволило организовать общерусскую оборону от нападений врагов. На протяжении XVI–XVII веков было создано несколько линий мощных укреплений — засечных черт. Первая из них, «большая», была построена при Иване Грозном по южному берегу Оки от Переяславля-Рязанского к Брянским лесам на протяжении 600 верст. К ней примыкала ещё одна засечная черта от Шацка через Сапожок и Ряжск к Скопину.
В начале XVII века кризис, порождённый внутренними противоречиями и иностранной интервенцией, поставил русское государство на край гибели. Инициаторами объединения народа для освобождения Москвы от захватчиков в 1611 году стали рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым.
На протяжении XVII–XVIII веков границы Российского государства всё больше расширялись. Рязанский край превратился из пограничной территории в один из центральных районов страны. В «золотой век» Российской империи — эпоху правления Екатерины II — была осуществлена губернская реформа, определившая основы административно-территориального деления государства вплоть до начала XX века. Одним из губернских центров стал древний Переяславль-Рязанский, переименованный в Рязань. 29 февраля 1778 года был издан указ императрицы об учреждении Переяславль-Рязанской губернии, официальное провозглашение которой состоялось 16 декабря этого же года.
В 1819–1827 годах существовал созданный по приказу Александра I пост генерал-губернатора пяти центральных губерний: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Назначенный на этот пост А. Д. Балашов своей резиденцией и административным центром подчинённого ему округа избрал Рязань.
Важной вехой в развитии Рязанской губернии стала отмена крепостного права в 1861 году. Ещё больше изменили облик Рязанской губернии и всей России революционные события 1917 года. На протяжении 1920-х годов менялись границы Рязанской губернии. В 1929 году она была ликвидирована, и её территория вошла в состав Московской области сначала в виде отдельного округа. Затем он был также упразднён, а составляющие его районы непосредственно были подчинены областным властям.
26 сентября 1937 года была создана Рязанская область, границы которой в основном совпадают с территорией ранее существовавшей губернии. Она стала тем рубежом, который немецко-фашистские полчища так и не смогли преодолеть. Отсюда 6 декабря 1941 года войска Красной Армии начали контрнаступление на запад. Современные административные границы Рязанской области окончательно определились к 1954 году.
По материалам «Атласа Рязанской области»
|