Рязань  /  Природа области

язанская область расположена в центральной части Русской равнины. В её пределах по абсолютным высотам выделяется ряд крупных неровностей, возвышенных и сниженных участков — северо-восточная часть Среднерусской возвышенности, с отметками междуречий 170–245 м, северная часть Окско-Донской равнины (136–198 м) и южная часть Мещерской низины (100–160 м).

В геологическом отношении область занимает часть Русской плиты древней Восточно-Европейской платформы. В её основании залегает складчатый кристаллический фундамент, сложенный архейскими и нижнепротерозойскими породами. Фундамент перекрыт толщей осадочных пород позднепротерозойского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Под маломощным чехлом четвертичных отложений в разных частях области залегают девонские (Милославский район), каменноугольные, юрские, меловые и неогеновые отложения.

Основные неровности в пределах области, морфоструктуры (рязанские участки Среднерусской возвышенности, Окско-Донской равнины и Мещерской низины), заложились в конце плиоцена. Все они различаются по густоте и глубине эрозионного расчленения. Наиболее глубокое и густое эрозионное расчленение характерно для самой приподнятой части области — Среднерусской возвышенности, наименьшее — для самой пониженной ее части — Мещерской низины. В формировании современного рельефа в разное время принимали участие ледники, талые ледниковые воды, постоянные и временные водотоки. В пределах Среднерусской возвышенности сформировалась глубоко и густо расчленённая вторичная моренная равнина с пологоувалистыми и холмисто-увалистыми междуречьями, перекрытыми чехлом покровных суглинков, на Окско-Донской равнине — средняя по глубине и густоте эрозионного расчленения вторичная моренно-водно-ледниковая равнина с плосковолнистыми и пологоувалистыми междуречьями с прерывистым чехлом покровных суглинков, в рязанской части Мещеры, в наиболее приподнятой её части, — плосковолнистая моренно-водно-ледниковая, в наиболее пониженной разновозрастная плоская озёрно-аллювиальная песчаные равнины.

Климат области умеренно-континентальный, с тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января от –10,5 до –11,5°С, июля от +18,8 до +19,5°С. На значительной части территории области выпадает более 500 мм осадков. Зимой преобладают ветры южных румбов, летом — западных и северо-западных.

Реки области принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. Главная водная артерия области — река Ока. Площадь рязанской части её бассейна — 38,2 тысяч кв. км. Бассейну Оки на территории области принадлежат 850 рек и речек общей протяженностью более 10 тысяч км. Среднегодовой сток, формирующийся в области, составляет 4,2 куб. км. Слой стока в пределах области меняется от 120 до 160 мм. В период снеготаяния слой стока составляет 80–90 мм.

Подземные воды на территории области представлены грунтовыми водами, залегающими в рыхлых породах четвертичной, неогеновой и меловой систем на водонепроницаемых юрских глинах. В нижележащих толщах преимущественно карбонатных пород каменноугольной системы выделяется несколько водоносных горизонтов с пресными водами. Все они приурочены к сильно трещиноватым известнякам. Питание этих горизонтов происходит в местах их выхода на дневную поверхность за счёт инфильтрации атмосферных осадков и воды из рек.

Основные зональные типы почв на территории области — дерново-подзолистые, серые лесные и чернозёмы. Дерново-подзолистые почвы характерны для зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов. Формировались они на водно-ледниковых и озёрно-аллювиальных песках и супесях. Серые лесные почвы формировались к югу от долины Оки на покровных суглинках в зоне широколиственных лесов. Чернозёмы, в том числе оподзоленные, выщелоченные, местами луговые, распространены в юго-западной и южной частях области в лесостепной зоне. Почвообразующей породой для них здесь служат покровные лёссовидные суглинки. Рязанские чернозёмы формировались в условиях недостаточного и неравномерного увлажнения. Наряду с зональными типами почв широким распространением в области пользуются болотные торфяные и торфяно-перегнойно-глеевые почвы (Мещера), а также аллювиальные почвы (в поймах рек).

Еще 2–3 тысячи лет назад на территории области преобладали леса. Лишь в южной её части широколиственные леса сочетались с луговыми степями. Современная картина распределения растительных сообществ представляет собой пёструю мозаику естественных природных фитоценозов и искусственных агрофитоценозов, лесопосадок, растительности урбанизированных территорий (синантропной растительности).

Животный мир области богат и разнообразен. На территории области обитают 73 вида млекопитающих, более 280 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов амфибий, более 70 видов рыб и тысячи видов беспозвоночных.

Рязанская область располагается в пределах трёх природных зон: смешанных хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов и лесостепной зоны. Обособление отдельных природно-территориальных комплексов ранга провинций и районов в пределах природных зон связано с неоднородностью рельефа и субстрата, что предопределяет изменение условий увлажнения, почвообразования, формирования растительного покрова. Общим для рязанской части зоны смешанных лесов является песчаный субстрат, на котором при соответствующих гидротермических условиях растут сосновые трявяно-зеленомошные и кустарничково-травяно-зеленомошные леса с широколиственным подлеском на дерново-подзолистых почвах. В условиях слабой дренированности территория сильно заболочена. Преобладают болота низинного типа.

Естественные ландшафты зоны широколиственных лесов в значительной мере трансформированы, первичные леса сведены. Большая часть междуречий, занятых ранее дубравами, распахана, меньшая поросла вторичными березово-осиновыми чёсами с примесью дуба, липы, клёна, ясеня. В результате зона приобрела лесостепной облик. Для зоны широколиственных лесов общим является суглинистый субстрат, на котором в условиях достаточного, но неравномерного увлажнения под липово-дубовыми лесами формировались серые лесные почвы.

В процессе хозяйственного освоения сильно трансформированы и естественные ландшафты рязанской части лесостепной зоны. Междуречья, на которых ранее располагались дубравы и луговые степи на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, распаханы. Вторичные леса занимают менее 5% всей площади. Располагаются они по балкам и склонам речных долин. Лугово-степная растительность сохранилась лишь по склонам балок.

В области на данное время выделено более 100 охраняемых территорий, в том числе Окский биосферный заповедник, Национальный парк «Мещерский», заказники разного типа и памятники природы. Наиболее многочисленную группу составляют памятники природы, уникальные или типичные природные объекты: ботанические, гидрологические, геологические, ландшафтные, ценные в научном или культурно-познавательном отношении.

По материалам «Атласа Рязанской области»

© 2009 «BSMC RYAZAN»